rtv_medveditsa (rtv_medveditsa) wrote,
rtv_medveditsa
rtv_medveditsa

Category:

Древние вотчины рода Шереметевых. Чиркино (Ступинский р-он)

Большинство из Вас знают Шереметевские дворцы: Кусково, Останкино.
Однако, начиналось все в в районе Подмосковья, который сейчас является Ступинским.

Село Чиркино - древнейшая, первая вотчина Шереметевых, Иваном III пожалованная Андрею Кобыле (Шеремету) за Новгородский поход.
Отец первых Шереметьевых Андрей Шеремет умер и оставил село Чиркино по завещанию младшему тогда сыну, т.е. Василию Андреевичу. Василий Андреевич Шереметев и был строителем первой каменной Покровской церкви в Чиркине. Василий Андреевич тоже завещал Чиркино младшему сыну. Такая интересная традиция (завещение этого села младшему, а не старшему, как было принято, сыну, объясняется следующим.
Дело в том, что Чиркино рассматривалось Шереметевыми не как обычное земельное владение. В нем находился родительский погост с фамильной церковью Покрова, на котором уже длительное время, с XV или даже с XIV в., погребались члены рода. Кто-то из членов рода должен был заботиться, чтобы заупокойные службы регулярно совершались сегодня и не прекращались в будущем. Считалось, что для этой роли более всего подходит младший сын, который проживет дольше остальных и дольше, таким образом, сможет заботиться о родительском кладбище и фамильной церкви. В семье Василия Андреевича этим сыном оказался Федор Васильевич.
В конце XII в, имение переходит к Борису Петровичу Шереметеву.


Храмовый комплекс Чиркино

Итак, мы видим храмовый комплекс из двух церквей : Покровской и Васильевской.

Наиболее древней и интересной из двух церквей является Покровская:
1. Покровская церковь (не позднее 1578г)
Покровская ц., Чиркино

Каменная Покровская церковь в Чиркине впервые упоминается в Писцовых книгах Московского государства за 1578 г.: «За Федором Васильевичем Шереметевым старая их вотчина: с. Чиркино на рчк Городенке, а в нем церк. Покров Пресвятыя Богородицы, камена, да придел Василий Кесарийский, да другой придел Андрея Критцкаго, да третий Никола Чудотворец, почат делать, а не свершен, камен…» (Писцовые книги Московского государства).

Стены древней части Покровской церкви сложены из более древнего и меньшего в размерах кирпича, относящегося к концу XVII в. .

До перестройки в конце XVII в. Покровская церковь в Чиркине была пятиглавым храмом крестовокупольного типа с бесстолпной конструкцией основного перекрытия.

Сохранилось несколько аналогов первоначального Покровского храма. Для примера приведу Успенский собор Московского Кремля (взяла здесь: http://arch-heritage.livejournal.com/921273.html)
2.



Можно отметить, что фасады древних  частей обоих  храма расчленены лопатками на три части, обработаны арочными впадинами.

Стены четверика Покровской церкви хранят следы разновременной обстройки.

"...На рубеже XVII и XVIII вв. Чиркинский ансамбль был перестроен во вкусе модного в те годы «нарышкинского барокко».

Прежде всего, были разобраны все пять глав, столбы и своды Покровской церкви. Ее четверик был увеличен в высоту и завершен огромным восьмигранным ярусом с одним барабаном и главой. Между приделами была построена каменная паперть. Покровская церковь из храма крестовокупольного типа с внутренними столбами стала бесстолпной церковью, просторной, высокой и светлой.

Престол Василия Кесарийского из южного алтаря Покровской церкви был изнесен вон, и для этой службы был построен новая отдельно стоящая многоярусная «церковь под колоколы», неправильно называемая «колокольней». Это и есть церковь-усыпальница Василия Борисовича, который, как и его далекий предок, был крещен в честь Василия Кесарийского. В ней до конца XIX в. находилась его могила с надгробным камнем."

На юго-запад от Покровской церкви стоит ярусная подколокольная церковь Василия Кесарийского рубежа XVII–XVIII вв..

3. Церковь Василия Кесарийского рубежа XVII–XVIII вв..
Васильевская ц., Чиркино

Фотографии "вотчины"
4.
 Чиркино


5.
Васильевская ц., Чиркино

6.
Чиркино

... Остается принести извинения за кривой горизонт и не обработанные фото.

Другие вотчины Шереметевых в Ступинском районе:
1. Древние вотчины рода Шереметевых. с. Мещерино,
2. Древние вотчины рода Шереметевых. с. Городня
Вообще, в этой поездке мы посмотрели и другие вотчины Шереметевых, но постов больше готовить не успеваю, к сожалению.


Используемые источники информации:
http://www.rusarch.ru/kavelmakher35.htm
http://www.rusarch.ru/zagraevsky5.htm
Tags: Васильевская ц., Покровская ц., Чиркино, вотчина Шереметевых, нарышкинский стиль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments